基础教学部
 首页  系部概况  师资队伍  党务工作  教学科研  学术研究  第二课堂  资料下载 
首页
 部内新闻与公告 
部内新闻与公告
您的位置: 首页>部内新闻与公告>正文
教学沙龙之我是这样录课的
2020-06-17 12:28  

(基础教学部高等数学教研室  陈钢)

  为有效提升在线教学课堂效果,加强教师之间的相互学习,促进优质教师队伍建设,基础教学部于422日进行了线上教学沙龙活动,由陈钢老师给部门同事做了主题为《我是这样录课的》的线上教学交流。

在线教学,对学生而言,本质就是教师指导下的自主学习;对教师而言,在于如何创造条件帮助学生。为达到学生在家里也能参与到课堂教学中的目的,课堂中少不了现代技术工具的使用。因此陈钢老师介绍了几个自己应用较好的硬件和软件,并且最后分享了自己线上教学感悟。

1、录制微课软件-喀秋莎

首先给大家介绍了自己使用的录屏软件-喀秋莎,讲解了喀秋莎软件基本功能和优点,以及如何更好的使用喀秋莎。

喀秋莎软件

2、数位板和希沃白板

其次与大家分享了如何利用数位板结合屏幕书写软件Epic pen和希沃白板在课件中进行书写的方法,针对PPT在上一页书写到下一页留痕的问题,重点介绍了希沃白板的优点。

数位板

希沃白板

3线上教学感悟

    最后,陈老师分享了题为《从线下到线上:一种思维方式的变革》的线上教学的感悟:

“曾经钟情于线下传统教学的我们,面对突如其来的线上教学,可能有困惑、有质疑、甚至是抗拒。刚听说要线上教学的时候,我是迷惑和困顿的。教学设计怎么安排,怎样和学生互动,如何得到学生的反馈......,很多问题都需要我思考。

经过了两周的线上教学,我逐步摸索出了适合我校学生实际情况的教学方法。首先,教学环境方面,利用专门针对教学场景设计的互动课件工具——希沃白板,结合手写笔输入演示解题过程,模拟“黑板+粉笔”教学模式,通过企业微信直播再现真实课堂。其次,明确每节课的时间节点安排通过慕课堂公告以及企业微信群提前发给学生,按照时间节点开展教学活动,这样就从容多了。学生也能够按照时间节点安排,跟上教学节奏。课程进行过程中,通过慕课堂小程序发布课堂练习题、讨论题,这样既可以及时得到学习对于课程内容掌握情况的反馈,又能够把注意力不集中的学生及时拉回课堂,让每位学生都参与到课堂教学中去。

特殊时期的教学形式给我们带来改革的讯息。改变备课方式,改变教学形式,改变互动模式,改变心理态势……,改变的洪流不可阻挡。只有愿意改变,并且愿意坚持的人,才能顺应并适应新时代教育发展的需求。线上教学也让我身发生了改变,从一个网络教学的小白变成了一个熟练掌握各种网络教学工具的“新兵”,线上教学的独特魅力正深深吸引着我!”

通过此次教学沙龙活动,同事们都有所收获,希望今后还要多多开展线上教学沙龙活动,相互分享教学方法和教学工具,进一步提高线上教学的质量。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

沈阳工程学院基础教学部 校址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号 邮编: 110136  E-mail:联系我们

Copyright (C) 2005 All Rights Reserved Shenyang Institute of Engineering 辽ICP备05001368号