基础教学部
 首页  系部概况  师资队伍  党务工作  教学科研  学术研究  第二课堂  资料下载 
第二课堂
 数学建模与数学竞赛 
 物理实验竞赛 
 文学艺术第二课堂 
物理实验竞赛
您的位置: 首页>第二课堂>物理实验竞赛>正文
2012年物理实验室开放计划
2014-09-04 11:04  

 

为达到《普通高等学校本科教学工作水平评估方案(试行)》关于“实验室开放”的A级评估等级标准要求,即“实验室开放时间长,开放范围及覆盖面广,效果好”的要求。物理实验室继续加大实验室开放力度,根据本实验室特点制定相应的开放计划和措施。  

一、指导思想  

进一步提高实验室的管理水平、各仪器的利用率;培养学生的科学素质、动手能力;激发学生的学习兴趣、对自然科学的探索精神;更好、更全面地实施素质教育,推进教育发展。  

二、主要任务、目标  

1、加强物理基础知识的巩固和强化,拓宽、拓深自然科学知识面,扩大学生的视野。  

2、引导学生亲手完成各个实验,训练学生的动手能力、操作能力、观察能力,综合运用知识的能力以及科学探究能力。  

3、引导学生对所学物理知识、现象的实际应用。  

三、具体工作措施  

1、实验室工作由教研室主任直接管理,每天设专门的实验管理员,具体管理实验室工作。  

2、在进行实验前必须准备好实验所需仪器、材料,教师对每组实验有充分准备、精心设计,保证实验的科学性、安全性及效果。  

3、在引导学生进行实验时,应要求学生准备好相关的实验材料,以确保学生在实验中有物可做,并指导学生观察、讨论、得出相应的实验结论,独立完成实验。  

4、指导学生进行实验后,应指导学生完成实验记录,并认真审阅,引导学生在实验、观察中养成科学的自然观和相应的实验能力。  

5、一部分有特长学生自己设计实验和做探究性的实验。  

6、实验课上没有达标的个别学生进行补做实验。  

7、带兴趣小组的同学广泛开展自制教具活动。  

8、学生在各类实验操作和结论的基础上,指导学生写研究论文。  

9、实验指导教师在指导学生实验整个过程中,应注意实验设备的使用情况,积极避免设备的损坏。  

四、开放时间及预约方式  

  实验室开放时间为按正常上课时间全天开放,采取集体统一预约授课和个别学生预约授课相结合的授课方式。学生预约实验不能与当日正常上课学生所做实验项目相冲突。  

五、开放实验项目规划  

1、光纤通讯  

2、光纤传感  

3、核磁共振  

4、拉伸法测量金属丝的杨氏模量  

5、三线摆测刚体的转动惯量  

6、霍尔效应测磁场  

7、光电效应测普朗克常量  

8、超声波声速的测量  

9、太阳能电池基本特性研究  

10、气体比热容比的测量  

11、分光仪的使用及棱镜折射率的测量  

12、光栅光谱仪的原理及应用  

13、物体导热系数的测量  

14、多功能电桥  

15、亥姆霍兹线圈测磁场  

16、示波器的使用  

 

 

 

 

                           基础教学部  

2012.3  

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

沈阳工程学院基础教学部 校址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号 邮编: 110136  E-mail:联系我们

Copyright (C) 2005 All Rights Reserved Shenyang Institute of Engineering 辽ICP备05001368号